Nahrungsmittel

Von Grosskonzern bis Manufaktur

Icon Nahrungsmittel roter Kreis mit weissem Besteck in der Mitte

Die Nahrungsmittelindustrie im Kanton Solothurn ist äusserst vielfältig. Sie weist über 2'000 Vollzeitbeschäftigte sowie eine nominelle Bruttowertschöpfung von rund 300 Millionen Franken aus. Der internationale Grosskonzern Nestlé produziert am Standort Wangen bei Olten seine bekannten Leisi- und Buitoni-Teige. In der Region Thal hingegen werden verschiedene Lebensmittel handwerklich verarbeitet: Die Solomania GmbH stellt Pasta aus einheimischem Mehl her und die Dhyrberg AG produzIert in der ältesten Lachsräucherei der Schweiz in Handarbeit.

Facts & Figures

  • Die Dhyrberg AG in Balsthal ist die erste Lachsräucherei der Schweiz.
  • Schweinefüsse – in China eine Delikatesse – werden von der Oensinger Swiss Nutrivalor AG nach China exportiert.
  • Die Leisi- und Buitoni-Teige werden in Wangen bei Olten produziert.
  • Die Bell Schweiz AG aus Oensingen und die Fortisa AG aus Zuchwil beliefern McDonald's mit Hamburgern und Brötchen.
  • Pasta-Hersteller PPura Sagl aus Dulliken gewann 2015 den S-GE Export Award.

Solothurner Firmen